手打ちパスタで、パスタ料理2種
消費頑張り中の、美味しい地粉を使って手打ちパスタを作りました!肉まんに続いて、地粉消費レシピ第2弾です。
相変わらずの灰色がかった地粉なので、出来上がりの麺も灰色めです。
粉と卵とお水と塩を混ぜて、捏ねて、寝かせて、伸ばす。意外と簡単にできちゃいます(^o^)
今回は、太めの平打ちパスタとラザニアにしてみました。乾麺と違ってぷりっとはしないけど、もっちり歯切れの良い食感になっています。パスタはより歯切れよく、ラザニアはよりもっちり食感です。
平打ちの方は、さっと茹でて、バジルソースとトリュフチーズと和えました。しっかり食感がなかなかいい感じ(o^^o)
ラザニアは、バジルソースとトリュフチーズとミックスチーズと余り物の肉団子を重ねて焼き上げました。生麺を使うので、麺を事前に茹でる必要がなく焼き時間は30分程度。乾麺のラザニアよりもちょい手軽です(^ ^)
一応パスタの作り方
2人分: 地粉100g、卵1個、塩ひとつまみ、水少々
1. ボウルに粉と塩を入れて混ぜたら、卵を溶き入れ箸でぐるぐる混ぜる。ポロポロになったら手でまとめる。水分が足りないようなら、少しずつ水を足してひとまとまりになるまで捏ねる。
2. 生地が一つになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かす。
3. 生地を麺棒で薄く伸ばす。私は頑張って1ミリぐらいになりました。
4. お好みの形状に切る。私は半分は太麺に、もう半分は四角形にしました。それぞれパスタとラザニア用です。
5. 普通にパスタソースと和える場合は、沸騰した塩水で3分ほど茹でてソースと絡めて出来上がり☆
麺を保存する場合はラップで包んで冷蔵庫か冷凍庫(長期)で保存できます。