地粉と強力粉のもっちりパン
地粉と強力粉を半々に使って、捏ねないもっちりパンを焼きました!水分75%+蜂蜜入りで、べったべたな生地なので捏ねられないのはもちろん、発酵中もだら〜んとしてました。でもしっかり膨らんで、意図せずクープもどきもできたので案外いい焼き上がり(o^^o) しかも発酵は冷蔵庫でゆっくり時間をかけるので何よりもお味がよいのですよ!中力粉で生地のベタつきは倍増ですが、また作りたいと思える出来になりました(^^)
↓意図しないクープ擬き…?
大型ナマコ型1個
材料: 水分[水75cc、蜂蜜大1、砂糖7g、イースト1g]、粉類[強力粉50g、地粉(中力粉、なければ強力粉でも)50g、塩1-2g]
1. ボウルに水分を入れて、イーストが溶けるまで混ぜたら、粉類を入れてゴムベラで混ぜる。材料が全部混ざればよい。
2. ボウルにラップをして、常温放置。30分ごとにヘラでパンチを入れる。これを3回繰り返す。
3. 生地の大きさが2倍になったら冷蔵庫に入れて一時発酵。一晩以上、生地の大きさがもとの3倍ぐらいになるまで。
4. 生地を冷蔵庫から出したら、打ち粉をして台に出して成形する。今回は三つ折りにしてナマコ型にしました。柔らかくて成形しにくかったので^ ^;
5. 大きさが2倍にまるまで二時発酵をしたら、250度に予熱したオーブンで14分ぐらい、こんがりするまで焼く。完成!
地粉が灰色なので、自然とパンも灰色め^ ^ 表面はぱっと見固そうですが、切り分けるのも大変なぐらいふっかふかです。中はご覧の通り気泡ぽこぽこで、冷たいままでも、もっちりながらもとても軽い食べ心地です。お味も低温じっくり発酵なのでとっても風味豊かです(o^^o)