お米コレクション
最近炊いたお米たちの記録 (随時更新中)
40. 新之助(新潟)
粒大きめ。噛みごたえがあってしっかり食感。冷蔵便の奥けら発見し、ちょっと古めだったので、新米はもっと美味しいはず!
39. とちぎの星(栃木、無洗米)
粒大きめ、食感しっかり。初めての無洗米ですが、美味しく炊けました。リゾットやピラフにもいいかも。
粒感しっかり、でももっちり。大粒で粘りがあって、わかりやすく美味しい。とてもコシヒカリらしいコシヒカリです。
19. コシヒカリ(新潟、岩船産)
コシヒカリなのに、粒感しっかり、噛みごたえあり、粘りは少なめ。ちょっと意外だけど、さっぱりと食べやすい。
18. 朝日(玄米、岡山)
無農薬、無肥料の自然栽培玄米です。軽く発芽させてから炊きました。表現が変ですが、さっくりした感じ。でも粘りがあります。もちもち感は控えめだと思います。
17. てんこもり(富山)
写真撮り忘れました。コシと噛みごたえがあり!割とパラりとしていて、粘りはそこまでないのでチャーハンとかに良さそう。でも食べ応えはあり。結構好き。
16. 元気つくし(福岡)
粘りは控えめ、粒感しっかり。チャーハンとかにも合いそうです。
15. 森のくまさん(熊本)
粒は小さめで細長い?噛みごたえはあるけど、パラパラとほどける。粘りはそこまでないような気がします。甘みはしっかり、噛めば噛むほど後味が甘い!味はいいけど、もう少し粘りっ気が欲しいかも。
14. ふっくりんこ (北海道)
森のくまさんよりも丸みがあって少し大きめの粒。噛んだ瞬間もちっとして、粘り?かと一瞬感じるけど、噛んでるうちにすぐほぐれて割とあっさりめなイメージ。甘みはほどほど。
13. 京都丹後のこしひかり(京都)
粒感しっかり、噛みごたえしっかり。とっても甘い!口に入れた瞬間の粘っこさは感じないけど、噛むほどに粒感が跳ね返ってきて食感が楽しい!関西地方ってお米のイメージないけど、これはかなり好き!
12. ひとめぼれ(100%玄米、岩手)
ひとめぼれの玄米を発芽させて、塩を少々入れて炊きました。今までも玄米を数種類炊いてきたけど、これ、めっちゃ好み!しっかり噛みごたえはあるけど、もっちり柔らか。特にもちもち感が顕著で、玄米らしくも白米らしくもあって、そのままでもとても美味しい!
11. さがびより(5分づき、佐賀)
大粒、もっちり!炊きたてをしゃもじでほぐす時点でわかるもちもちさ!龍の瞳よりもわかりやすいサイズ感ともちもち感。かなり個人的に好み!もちもち好きな方にはぜひともおすすめしたい感動米!いやはや、佐賀すごいな〜
10. 銀河のしずく(岩手)
銀シャリ!噛みごたえしっかり。柔らかもっちりではないけど、跳ね返してくるような弾力をしっかりと感じられます。そして噛んでいるうちに甘みもじんわりと伝わってきます。チャーハンとかカレーにも合いそう。結構好き!
9. 金のいぶき(玄米、宮城)
宮城のブランド玄米、金のいぶき!普通の白米同様に炊けるとのことでしたが、軽く発芽させて、通常の玄米時より少し水を減らして炊きました(米1合:水250g=計400g)。モチモチ感少なめ、噛みごたえしっかり。粒も大きくて食べ応えあり!「4.ひとめぼれ」と比べるとだいぶ色が濃い。
8. にこまる(高知)
粒はすごく大きいわけではないが、甘みが強く、粒感しっかりめ!もちもちではないが、弾力があって美味しい♩
7. ゆうだい21(玄米、福島)
鍋ごとの写真を撮り忘れたので、保存前。発芽させてから炊いたので、柔らかふっくら♩ぷちっとした噛みごたえはあるけど、全体的に柔らかくてとっても食べやすい。
6. みずほの輝き(新潟)
大粒、もっちり、柔らか!コシヒカリを想像させるボリューミーな食感です。ただ甘みは少し控えめ。新米なので艶やかに炊き上がりました♩
5. つきあかり(新潟)
ちょっと大粒、もっちりツヤツヤ!食感はしっかり目で、甘みは控えめ。食べ応えのあるお米です♩
4. おぼろづき(北海道)
炊きたてはそうでもないけど、冷めるととってももっちり!甘みもあって、なんとなく、北海道米らしいな〜、と思わせてくれるお米♩
3. ゆめぴりか(北海道)
ゆめぴりか=ザ・北海道米!(のイメージ^ ^;) 炊きたてからわかるもちもち感。甘くて食感もちゃんと感じます。
2. いちほまれ(福井)
いちほまれのキャッチコピー通り、白い!そして食感もしっかり。程よいもち感があるけど、それ以上に粒感と噛みごたえがしっかりあります。甘さは控えめです。
1. くまさんの力(熊本)
2020年の新米を購入しました!ずっと気になっていた合鴨農法米です。さすが新米なのか、炊き上がりツヤツヤ!もち感がありつつ、しっかりとした噛みごたえがあります。