れおた日記

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漬物の温製パスタサラダ

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冷蔵庫に余っている材料で温製パスタサラダ♩

茹で時間12分の太めのぷりぷりフジッリに、ぱっと見濃そうだけど意外とさっぱりなソースを絡めました。温製でも、これから暑くなる季節に冷やして冷製にしても^ ^

各材料が風味豊かなので調味料は最低限。ナッツバターやパンプキンシードオイルは、無ければごまだれやEXVオリーブオイルと代替可能。ゴルゴンゾーラ以外にツナやソーセージでも♩アレンジしやすいので、その時々の冷蔵庫の残り物消費にも。

 

材料: パスタ60g、茹で塩0.8%

ソース[ナッツバター大1、ゴルゴンゾーラ30g(適当な大きさに切る)、たくあん大2(刻む)、らっきょう漬2個(刻む)、バルサミコひと回し、パンプキンシードオイル小2、コショウ、チャービル3枝(枝ごと刻む)、ミニトマト4個(4等分)、あればレモスコ]

1. パスタを表記の時間通りに茹でる。同時にソース作り。

2. ソース。ミニトマトとレモスコ以外の材料をボウルに入れて軽く混ぜる。茹であがったパスタと茹で汁を少々入れて混ぜる。

2. 全体的に混ざってからミニトマトとお好みでレモスコ、追いコショウや追いバルサミコをして軽く混ぜる。完成!

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チーズとナッツバターの濃厚ねっとり感やバルサミコの甘酸っぱさ、さらには漬物の食感やトマトのフレッシ感がいい感じに調和して、とても食べやすいパスタサラダになりました^ ^

また、トマト以外はほとんど水分が出ない材料を使っているので、時間が経っても美味しくいただけます。出来立て温か、メインディッシュとして。冷やしてお酒のおつまみとして。色んなシーンでいけるパスタサラダです♩