れおた日記

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ブルグル入り、雑穀ごはん

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小鍋でまたまたご飯を炊きました。今回はブルグルと雑穀米と白米の組み合わせ。ブルグル&雑穀米と白米を半々で、ブルグルと雑穀の割合は3:7ぐらい?

ブルグルと雑穀は一晩冷蔵庫で浸漬することで、芯が残らず柔らかく炊けます。

 

具体的な炊き方は…(小鍋で一合)

1. 雑穀50g+ブルグル25gに水150gを加えて、冷蔵庫で一晩以上浸漬。

2. 白米75gを洗ったら水を100g入れて、こちらも冷蔵庫で2時間以上浸漬。

3. 小鍋に1と2を合わせて、塩をひとつまみ入れる。氷を1粒乗せて炊く。

4. 鍋蓋をして、最初中強火で沸かす。沸いたら極弱火に落として10分以上、米の表面の水がなくなって、少しチリチリと音がするまで炊く。火から下ろして15分蒸らす。完成!