れおた日記

ようこそ!料理や猫がメインのゆるブログです

5分づき米とブルグルで、スパムご飯!

f:id:leoT:20200626004916j:image

小鍋で一合ご飯☆

今回は5分づき米100gとブルグル50gにスパムをたっぷり入れてご飯を炊きました。5分づき米は水分量がわかりにくいけど、そこさえ間違わなければ美味しく炊けますよ。具体的には、白米時と玄米時の中間の水分量。ちなみにブルグルは重力に対して2倍の重さです。

つまり…

- 5分づき米100gに対して、水130g(厳密には133.333...)

- ブルグル50gに対して、水100g

5分づき米を軽く洗って水気をよく切ったら、分量の水を入れる。さらにブルグルとブルグル用の水も入れて、冷蔵庫で一晩ゆっくり浸漬。

炊く時にお好みの量のスパムを表面に乗せる。

炊き方は、小鍋に蓋をして、始め中強火で沸かす。それから極弱火に落として、米の表面や縁の水分が無くなるまで炊く。10分ちょい?火から下ろして15分蒸らして完成。

f:id:leoT:20200626010129j:image

粗挽きペッパーをたっぷり挽いて、スパムを細かく切るように混ぜたらいただきます!スパムの塩気とペッパーのアクセントが美味しいです♩