5分づき米とブルグルで、スパムご飯!
小鍋で一合ご飯☆
今回は5分づき米100gとブルグル50gにスパムをたっぷり入れてご飯を炊きました。5分づき米は水分量がわかりにくいけど、そこさえ間違わなければ美味しく炊けますよ。具体的には、白米時と玄米時の中間の水分量。ちなみにブルグルは重力に対して2倍の重さです。
つまり…
- 5分づき米100gに対して、水130g(厳密には133.333...)
- ブルグル50gに対して、水100g
5分づき米を軽く洗って水気をよく切ったら、分量の水を入れる。さらにブルグルとブルグル用の水も入れて、冷蔵庫で一晩ゆっくり浸漬。
炊く時にお好みの量のスパムを表面に乗せる。
炊き方は、小鍋に蓋をして、始め中強火で沸かす。それから極弱火に落として、米の表面や縁の水分が無くなるまで炊く。10分ちょい?火から下ろして15分蒸らして完成。
粗挽きペッパーをたっぷり挽いて、スパムを細かく切るように混ぜたらいただきます!スパムの塩気とペッパーのアクセントが美味しいです♩