れおた日記

ようこそ!料理や猫がメインのゆるブログです

ヘーゼルナッツとレバーペーストのフジッリ

f:id:leoT:20210614133924j:image

残りものを全〜部まとめて、美味しい一皿ができました!市販のレバーペーストに、いつかのトルコで買ったヘーゼルナッツパウダー、サンドライトマトのオイル漬けに、イタリアンパセリ…これらをメインに、少しクリーミーで優しい味わいのパスタに仕上げました。アンチョビをほんのり効かせることでメリハリもつけてます。

ポイントはナッツを事前にしっかり乾煎りして香ばしさを引き出すこと。レバーやフレッシュパセリと相性抜群の美味しいパスタになりました^ ^

 

材料: パスタ65g、茹で塩0.75%、仕上げのパルミジャーノ、コショウ
ソース[アンチョビ1尾、ドライトマトオイル漬け(オイルごと)小2、コショウ、ヘーゼルナッツパウダー大1.5~、レバーペースと大2~3、イタリアンパセリ3枝(刻む)、牛乳50~60cc、パルミジャーノ適量]
1. パスタ湯を沸かす。沸いたらパスタを茹でる。同時にソースを作る。

2. ソース。小鍋でアンチョビ、トマト(少なければオイルを少し追加して)、挽いたコショウを弱火で火入れ。アンチョビが溶けたらナッツも入れて炒める。

3. さらにレバーとパスタの茹で汁適量とパセリの茎も入れる。レバーを溶かし、牛乳も入れる。ソース状になるまで弱火で煮込んだら待機。

4. 少し硬めに茹でたパスタを3に入れて、パルメザン、パセリの葉、必要なら茹で汁適量を入れて、火を強めて煮込む。麺の硬さとソースの濃度がちょうどよくなったら盛り付け。仕上げにコショウと追加パルメザンを削って完全!

f:id:leoT:20210614140511j:image

ヘーゼルナッツとレバーのソースがフジッリに絡む絡む〜♩アンチョビのパンチと鼻から抜けるフレッシュパセリの香りもとても良し。一見主張が強い材料ばっかりですが、とてもバランスが取れていて、レバー嫌いさんやお子さんでも食べやすいと思います♩