れおた日記

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鯖缶とバジルで!ザバジル・パスタ

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鯖の水煮缶と冷蔵庫で眠っていたペスト(バジルペースト)とフレッシュバジルをたっぷり使った旨みが詰まったパスタです!

塩はパスタの茹で汁用だけ。鯖缶は汁ごと使うからしっかりダシが出ます。今回は本場カラブリア産のペペロンチーノ(唐辛子)も一個入れてピリ辛仕様です(^^)

鯖缶は別にお安いもので十分。わざわざお高いものを買う必要はありません。バジルペーストは古いものだったのであまり香りはせず…なのでフレッシュバジルもたっぷり入れてみました。バジルペーストはそのものに塩が入っているので、香りが弱い物でも入れ過ぎにはご注意を。

材料: パスタ一人前、パスタの茹で塩7%、仕上げのEXVオリーブオイル
ソース[EXVオリーブオイル小1、バジルペースト大1、乾燥唐辛子1本、鯖水煮缶半分〜1缶、フレッシュバジル3枝ぐらい、コショウ]

1. 唐辛子を適当に折って、鯖缶の汁に漬ける。パスタ湯を沸かして、沸いたら麺茹で。麺は1.5分前にあげる。同時並行でソース作り。

2. ソース。小鍋にオリーブオイルとバジルペーストを入れて弱火で炒める。ジューと香りが立ったら鯖汁に浸してた唐辛子を入れて軽く香りを出す。

3. 鯖缶を汁ごとと、バジルの半量を枝ごとちぎって入れる。鯖を崩しながら沸かし、沸いたら火を止める。この時点で汁が多いです。パスタを入れる直前でまた火を強める。

4. 早めに引き上げたパスタを3 に入れて、茹で汁も少し入れて、残りの2分を小鍋の中で煮ながら仕上げる。強火のまま煮込んで、ソースがトロッとしてパスタに絡んだら、コショウを振って、残りのバジルをちぎって入れる。軽く混ぜて完成!お好みでEXVオリーブオイルをかけても♩

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私はパスタの量少なめで作っているのでかなり具沢山です!が、麺100gでも鯖をたっぷりいただける量です^ ^ 

何よりも鯖缶から旨みがたっぷり出ていて本当に調味料いらずで味が決まります。ちなみに、ソースが残ったら、トマトを入れて煮込んでも絶品煮込みになりますよ⭐︎