フムスのアンチョビクリームパスタ
いつぞやのクロアチアのスーパーで買ったフムスをオレキエッテと合わせてみました。
このフムス、オーガニックでひよこ豆以外にヘンプシードも入った健康系。サンドライトマト味と言うことで、ほんのり甘みがあって色もオレンジ色。パントリーに放置しぱなしだったこちらを、これまた冷蔵便に持て余していた生クリームやペコリーノ、アンチョビと合わせてクリームパスタに仕上げました。さらに隠し味(と言うより野菜室に放置中)の大葉と合わせて爽やかさもプラス。濃厚なんだけどフレッシュ感もある美味しい一皿になりました♩
材料: オレキエッテ65g、茹で塩0.8%、EXVオリーブオイル、ソース[アンチョビ1尾、にんにく1片、フムス35g、生クリーム大3、大葉2枚、コショウ、ペコリーノロマーノ]
1.パスタを茹でる。同時並行でソース作り。
2. 小鍋にアンチョビとにんにくみじん切りを入れて弱火で香りを出す(必要に応じてオリーブオイルを少し足す)。その後、フムスを入れて軽く炒め合わせたらクリームと茹で汁少しも入れて軽く煮る。コショウを振って待機。
3. 硬めに茹でたパスタと茹で汁少し、刻んだ大葉を2に入れて最終煮込み。お好みでペコリーノロマーノを擦り入れる。パスタの硬さとソースの濃度がちょうどよくなったら盛り付け。
4. お好みで追いペコリーノとコショウを振って完成!食べる時にEXVオリーブオイルをちょろっとかけていただきます。
オレキエッテはバリラのブロンズダイス製を使っていますが、厚みがあってしっかりと噛み応えがあるので、濃いめのソースとよく絡まります。ペコリーノや大葉の中に時たま感じるアンチョビ感、フムスの濃厚な豆感とクリーム。シンプルですが結構凝った仕上がりになりました笑。フムスじゃなくても、さまざまな煮豆や豆缶(なんなら豆以外の何か)でも代用できるので、ぜひお試しを♩