コーンづくし!簡単ポレンタ
とってもクリーミーなコーン🌽!づくしのポレンタを作りました(゚∀゚) 写真は、すでに冷めているので固まってますが、食感は相変わらずなめらかです♩
ポレンタって本来はポレンタ粉やコーングリッツで作るけど、今回は冷蔵庫で眠っていたコーンミールを使用。そして水分も、水だけではなくてクリームコーンも入れました。濃厚チーズにほんのりコーンの甘みも感じられる、メインにも付け合わせにもぴったりなポレンタになりました。
私はセブンの金のハンバーグと一緒に出来たてをいただきました。そのままでは濃すぎて食べづらかった金バーグのデミグラスソースも、ポレンタと合わせることでとっても美味しくいただけます(*^^*)
ちょっとハードルが高いイメージのポレンタですが、手軽な材料でささっと失敗なく作れます。冷めたものは切り分けて、焼いたり揚げたりグラタンにしたり、色々と使い勝手もとても良好。ポレンタ粉なんか無くても、お安いコーンミールで十分代用できます。
では、早速作ってみましょう(゚∀゚)
基本情報:
コーンミールと水分の割合は1: 5(一般的には1: 4ですが、今回は粒子が細かいコーンミール使用のため、水分量を増やしています)
材料: コーンミール150ml、水452ml、クリームコーン300ml、塩(岩塩をパラパラと)適量、砂糖大1、牛乳60~100ml、パルミジャーノ等の美味しいチーズ〜50g
1. 鍋にコーンミール、水、クリームコーンを入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、火にかける。混ぜながら強めの火にかける。グツグツしてきたら弱火にする。塩と砂糖で味付け。
2. とろ〜とするまで20分ぐらい混ぜながら煮る。牛乳とチーズも入れて、お好みのとろみになるまで煮たら完成!