れおた日記

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鯖缶の白ワイン煮と後日のパスタ

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美味しい寒サバ缶と残り物の白ワインを合わせて簡単煮込みを作りました。

メイン材料は鯖缶と玉ねぎと白ワイン。お水は使いません。材料を順番に入れたら後は煮込むだけ!ついでにフレッシュローズマリードライトマト、アンチョビで香りと風味も追加しました。

ほんのり白ワインの酸味と玉ねぎの甘みが脂の乗った鯖とよく合います。味付けも、塩とコショウだけなのにスープに旨味がぎゅっと詰まっていてとにかく美味!翌日のパスタにもおすすめです^ ^

⭐︎鯖白ワイン煮⭐︎

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材料: オリーブオイル大1、アンチョビ1尾、ローズマリー1本、にんにく(みじん切り)、玉ねぎ半分(スライス)、ドライトマト(刻み)大1、白ワイン150cc、鯖缶1個、塩、コショウ

1. 小鍋に、オイル、アンチョビ、にんにく、ローズマリーを入れて炒める。アンチョビが溶けてにんにくが香ってきたら、玉ねぎとドライトマトも入れる。軽く塩コショウを振って、玉ねぎが少ししんなり(お好み)するまで炒める。

2. 白ワインを入れて煮立たせる。煮たったら、鯖缶を汁ごと入れて弱火で10分以上煮る。玉ねぎが柔らかくなって、お好みの汁気度合いになったら完成。お好みでコショウを振って、あればフレッシュハーブなどを散らしていただきます。

⭐︎後日のパスタ⭐︎

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材料: フレゴラ45g、茹で塩0.65%、ローストした茄子(あれば)、フレッシュパセリ、お好みでサワークリーム

1. フレゴラを茹でる。小鍋に鯖煮の残り、パセリの茎、と、ただローストしただけのナスもあったのでそれも入れて、温める。

2. パスタを3分ぐらい早めに茹であげたら、茹で汁(お好みで量は調節)とともに鯖煮に入れて煮込む。フレゴラが好みの硬さになったら、盛り付けて、フレッシュパセリを散らす。お好みでサワークリームをトッピングして味変するのもおすすめです♩