レシピ: お手軽チョコケーキ
我が家の冷凍庫には基本、お菓子がいっぱいある!コストコのマフィンやら手作りケーキやら。でも最近頑張って食べてるからか、冷凍庫のお菓子在庫がゼロになっていた。いつぶりだろ…ウン年ぶりっ⁉︎やったぜ(°▽°)と共に感じる寂しさ…なので早速補充です!
沢山あるチョコとその他残り物で、超!簡単チョコケーキを(´∀`)作り始めから片付けまで、込み込みで1時間あればできちゃうYo!作業も泡立て器1個で楽ちんYo!本当はバターを使うところだけど、切り出して測るの面倒だからサラダ油でいっちゃうYo(°▽°)
早速作り方!
1. ボウルにチョコ50g(と、あれば蜂蜜大1とアーモンドバター大1)を割り入れる。レンチンした牛乳50mlをいれて、チョコが溶けるまで混ぜ混ぜ。
2. そこに、卵1個、サラダ油大2、砂糖50g、塩小1弱を都度いれてよーくスリ混ぜる。とろりとするまで。
3. そこに、[薄力粉80g+きな粉20g(なければ薄力粉でok)+BP小1]を振るいいれてぐるぐる混ぜる。ツヤっとするまで。
4. 170度のオーブンで20〜25分焼いたら出来上がりー(°▽°)
バター生地みたいにふわり〜ではないけど、とってもしっとり。とにかく手軽にできるザ・quick breadです。ついでに、残りもののヌガーも埋め込んでみましたー。