ワンパン!卵だけのカルボナーラ
かなり邪道!でも超とろとろ失敗なし。旨味がしっかりあるカルボナーラです⭐︎
材料:
パスタ(2.2ミリ、16分茹でのもの)、チーズ(臭い系の皮やパルミジャーノやペコロマ等)、バター1かけ
茹で汁[水400cc、コンソメキューブ半個、塩ひとつまみ、ベーコンジャーキー2切れ]
ソース[全卵1個、胡椒、塩昆布ふたつみ程度]
*フレッシュなベーコンを使う場合は炒めてからそこに水を入れる
*パスタは1.7ミリなら水360ccぐらい
1. ソースの材料を混ぜて常温に戻しておく
2. 茹で汁を沸騰させたらパスタを入れて蓋をして、弱中火(ほんのりぶくぶく)蒸しゆでする。途中で適宜軽くまぜ、チーズを入れる。
3. パスタを1分前〜表記通りに茹で、鍋に少し水が残っている状態になったら火を止めてすぐにソースを入れて、箸で素早く混ぜる。
4. 仕上げのバターを入れて、好みにあわせて追いコショウしてやパルミジャーノ系のチーズを削って完成!