れおた日記

ようこそ!料理や猫がメインのゆるブログです

ワンパン!卵だけのカルボナーラ

f:id:leoT:20210326221143j:image

かなり邪道!でも超とろとろ失敗なし。旨味がしっかりあるカルボナーラです⭐︎

 

材料:

パスタ(2.2ミリ、16分茹でのもの)、チーズ(臭い系の皮やパルミジャーノやペコロマ等)、バター1かけ

茹で汁[水400cc、コンソメキューブ半個、塩ひとつまみ、ベーコンジャーキー2切れ]

ソース[全卵1個、胡椒、塩昆布ふたつみ程度] 

*フレッシュなベーコンを使う場合は炒めてからそこに水を入れる

*パスタは1.7ミリなら水360ccぐらい


1. ソースの材料を混ぜて常温に戻しておく

2. 茹で汁を沸騰させたらパスタを入れて蓋をして、弱中火(ほんのりぶくぶく)蒸しゆでする。途中で適宜軽くまぜ、チーズを入れる。

3. パスタを1分前〜表記通りに茹で、鍋に少し水が残っている状態になったら火を止めてすぐにソースを入れて、箸で素早く混ぜる。

4. 仕上げのバターを入れて、好みにあわせて追いコショウしてやパルミジャーノ系のチーズを削って完成!