レシピ: 超!蜂蜜コーンケーキ
前回の、超!メープルに続きまして、また焼きました。同シリーズにて、蜂蜜バージョン(°▽°)
要は、前回の糖分であるメープルから蜂蜜に変えただけ!
でもね、これがなかなかバカにできない。たっぷり使うことだけあって、蜂蜜の風味が濃厚。使うものによって焼き上がりの香りから違うんです(´∀`) だから、ぜひ美味しい蜂蜜を使いましょう。ちなみに私が使ったのは、先日のロシア旅行でゲットした、現地の野生蜜。さらっとしながらも、独特の香りと風味が美味しい深い味わい。
それを、これでもかっ!ってたっぷりケーキに焼き込みました。相変わらず、バターなしの、薄力粉なしの、100均の激安型に紙を敷いてーのの、食べきりサイズで一個分。バターは100円の植物性ホイップで。薄力粉は、コーンミールをメインにアーモンドパウダーと強力粉をちょいと。とってもしっとりで、蜂蜜を存分に楽しめるケーキになりました(°▽°)
それでは、一応レシピを記録。
食べきりサイズ一個
A [クリーム大5、蜂蜜大4、卵黄1、アーモンドパウダー25g、コーンミール40g、塩ひとつまみ]
B [卵白1、塩ひとつまみ]
強力粉15g (山盛り大1ぐらい)
✳︎ クリームは生クリームでもホイップでも大丈夫。強力粉とコーンミールは、本来使うはずの薄力粉の代わり。なので、この2つは薄力粉に置き換えてもオッケー。ただ、アーモンドは風味と食感をよくするので、ちゃんと入れましょう!
作り方:
1. ボウルに、粉類以外のAを入れて混ぜる。混ざったら残りのAも入れて混ぜる。
2. 別のボウルにBを入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。緩めでオッケー👌
3. 1にメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器で馴染ませる。そうしたら強力粉(振らなくてよい)も入れてざっと混ぜる。残りのメレンゲも全部入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。できるだけ泡を潰さないように。生地完成!
4. 180度に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く。完成!
焼き立てはふんわりで、蜂蜜を強烈に楽しむことができます。粗熱が取れた後、ラップに包んで半日置くと、よりしっとりします(´∀`)
このジュワッとした皮がたまらん❤︎