手打ち麺!パスタ・ビアンカ
手打ちパスタで、パスタ・ビアンカ
超シンプルな、麺を楽しむパスタ。オイルとチーズとパスタの茹で汁と胡椒のみで作ります。今回は美味しい美味しいオーボンブールの白トリュフバターを使ってほんのりトリュフ風味にしました。
シンプルだけど、その分、そのままでも飽きずに、またはどんなお料理に合わせても美味しくいただけます!
材料: 手打ちパスタ一人分、美味しいオリーブオイル大1または美味しいバター15g、パルミジャーノ・レッジャーノ、胡椒
1. あまり多くない水(しょっぱすぎない程度の塩入り)でパスタを茹でる(5分もいらない)
2. 茹でてる間に、小鍋にバターを溶かし(焦がさない、ただ溶かす)、茹で汁を大1〜入れてソースを作る
3. ソースに麺を入れてよく絡ませて、必要に応じて茹で汁と塩をして、胡椒を挽く。お皿に盛ってチーズをすりおろしたら完成!