れおた日記

ようこそ!料理や猫がメインのゆるブログです

手打ち麺!パスタ・ビアンカ

f:id:leoT:20210612132118j:image

手打ちパスタで、パスタ・ビアンカ

超シンプルな、麺を楽しむパスタ。オイルとチーズとパスタの茹で汁と胡椒のみで作ります。今回は美味しい美味しいオーボンブールの白トリュフバターを使ってほんのりトリュフ風味にしました。

シンプルだけど、その分、そのままでも飽きずに、またはどんなお料理に合わせても美味しくいただけます!

 

材料: 手打ちパスタ一人分、美味しいオリーブオイル大1または美味しいバター15g、パルミジャーノ・レッジャーノ、胡椒

1. あまり多くない水(しょっぱすぎない程度の塩入り)でパスタを茹でる(5分もいらない)

2. 茹でてる間に、小鍋にバターを溶かし(焦がさない、ただ溶かす)、茹で汁を大1〜入れてソースを作る

3. ソースに麺を入れてよく絡ませて、必要に応じて茹で汁と塩をして、胡椒を挽く。お皿に盛ってチーズをすりおろしたら完成!