レシピ: ココナッツのカスタード
カルディで、ココナッツミルクがセール中だったので思わずゲット。使い道は考えていないけど、ココナッツ好きとして素通りできませんでした^ ^
手の凝ったものを作るの面倒なので、カスタードクリームにしました。材料も作り方もシンプル、そのまま食べても、タルトにしても、なんでもいけるとても使い勝手の良いクリームです。ココナッツ風味たっぷりでココナッツ好きにはたまりません(°▽°)
材料:
卵1個、砂糖大さじ4、小麦粉大さじ2、ココナッツミルク250cc、バター大さじ1
(ココナッツミルクを牛乳に変えれば普通のカスタードになります)
作り方:
1. 卵と砂糖をよーく混ぜる。白っぽくトロリとするまで。小麦粉を振るい入れ、よく混ぜる。
2. 鍋でココナッツミルクを温める。鍋肌がふつふつするぐらい(5-60℃、触るとちょいアチってなる程度←私は火傷しませんが、直接触らない方がいい)
鍋の火は常に弱火でね!
3. ココナッツを1におたま一杯入れて馴染ませたら、1を全部ココナッツの鍋に投入。泡立て器でぐるぐる混ぜる。そのうちとろみがついてきます。引き続きぐるぐる…。とろりんとしたら、バターを投入。馴染むまで混ぜたら完成!
卵と砂糖の混ぜ、と鍋の火加減にさえ気をつければ失敗しないのでぜひお試しを(°▽°)たーぷり食べられて幸せ❤︎
ぴったりラップをして、冷まし/保存してね。
マフィンとバナナと適当に重ねれば、簡単パフェ(´∀`)マフィンは冷凍庫で眠っていたコストコの。