濃厚なグリーンピース・リガトーニ
冷凍グリーンピースをたっぷり使って、リガトーニと和えました。シェーブルチーズとベーコンで濃厚さを加えつつ、仕上げにミントを足して爽やかに仕上げました(^^)
⭐︎シェーブルはイタリアのカプリーノを使用。少しだけクセがある珍しい山羊のフレッシュチーズ。リコッタで代用しても。
⭐︎ベーコンは、本来はパンチェッタを使うんだけど切り出すのが面倒だったので、以前コストコで買ったベーコンジャーキーを2枚ほど入れました。
⭐︎ミントは仕上げに加えるけど、とは言えある程度熱で風味が飛ぶので、スペアでもペパーミントでも。
⭐︎ショートパスタはリガトーニじゃなくても大丈夫。リガトーニは穴の中に豆が入って、ソースとすごく絡むのでおすすめ!他には、オレキエッテやコンキリエなど、豆が入り込む隙間がある麺なら♩
⭐︎仕上げのパルミジャーノ、あればペコリーノ・ロマーノの方がベターかも。風味が強く、カプリーノとも少し親和性(シェーブルとブルビ)があったりして。
材料:
リガトーニ50g、茹で塩0.7%程度
仕上げ[パルミジャーノ・レッジャーノ、EXVオリーブオイル、コショウ]
ソース[オリーブオイル大1、にんにく1かけ(潰す)、ベーコン2枚、グリーンピース70g(冷凍かフレッシュを茹でたもの)、パスタの茹で汁100cc〜程度、シェーブルチーズ大2、コンソメ半個(必要に応じて)]
1. パスタ湯を沸かす。と同時にソースを作る。麺はまだ茹でない。
2. ソースを作る。小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火でニンニクの香りを出す。細かく切ったベーコンを入れて香りが出るまで炒めたらグリーンピースも入れて炒める。豆が柔らかくなったらお玉やフォークで粗く潰す。
3. パスタを茹で始める。2に茹で汁を入れて煮込む。味見をして、必要に合わせて塩やコンソメで調味。ソースがトロッとしたらチーズを加えて保温。
4. パスタが茹で上がり1分前になったら、ソースに入れて仕上げの煮込み。必要に合わせてパスタ湯を入れて濃度調整する。
5. パスタがちょうどいい硬さになったら、仕上げのオリーブオイル、粗切りしたミント、コショウを挽いて、軽く和える。
6. お皿に盛って、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを削って完成!
熱々のうちに召し上がれ〜♩とろプチのグリーンピースと爽やかチーズにほんのりミントが香ってめっちゃ美味しいですよ!