れおた日記

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なめこ〜んチーノ風・パスタ

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なめ茸を使ったお手軽ペペロンチーノ風、ピリ辛パスタ⭐︎

オリーブオイルなし、ニンニクなし、唐辛子なし、ちょいっとチーズとバター入りなので、あくまでペペロンチーノ「風」です。簡単シンプルだけど、各素材の旨みが生きたとっても美味しいパスタです。麺を含め、ぜひ質の良い素材で作ってみて(^^)

ちなみに今回使ったパスタは、ルスティケーラ ダブルッツォのペペロンチーノ トンナレッリ。イタリアの老舗パスタメーカーでブロンズダイス製法。麺そのものに唐辛子が練り込まれていて、そのまま食べてもちゃんとピリ辛を感じられるユニークパスタ。麺を味わうという意味でもぜひシンプルなソースで^ ^

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材料: パスタ75g、茹で水1ℓ+美味しい塩5g、ソース[なめ茸大さじ2〜3、アンチョビオイル漬け1尾、チーズ大さじ1〜2(今回はモンドールとガレドラロワール使用)、無塩発酵バター大1弱、フレッシュパセリ1房、パスタの茹で汁大2〜3]

1. パスタを茹でる。表記の1分前まで。その間にソースを作る。

2. 小鍋にアンチョビを入れて弱火で軽く炒めたら、なめ茸も入れて一度沸かす。一瞬で湧きます。その後、保温程度の極弱火に落とすか、火を消してチーズを入れる。勝手に溶けます。

3. パスタが茹で上がったら(あくまでお好きな食感まで)、そのままトング等で小鍋に麺を入れる(あまり湯切りしない)。パセリとバターも入れて、弱火にして、箸でよーくソースと絡める。茹で汁も加えて程よいとろみ加減になるまでまぜたら完成!

なめ茸やパスタ湯、チーズの塩があるので、追加の調味は不用ですが、お好みでコショウやパルミジャーノ、レモスコとかで味変しても美味です♪

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