れおた日記

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お鍋で、ゴルゴンゾーラピラフ

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小鍋ひとつで簡単、ゴルゴンゾーラのリゾットを作りました。美味しいオリーブオイルと控えめアンチョビとほんのりガーリックを効かせて、仕上げにたっぷりのゴルゴンゾーラとフレッシュパセリを混ぜて香りを引き立たせます。

材料: EVオリーブオイル大1、アンチョビ1、ニンニク2かけ(潰す)、パセリ一房(枝は棒のまま、葉はみじん切り)、コンソメキューブ半分、ゴルゴンゾーラ40gぐらい、古米一合(洗わない)、水200cc、塩コショウ適量

1. オリーブオイルとニンニクを弱火にかけて香りを出す。その後にアンチョビとパセリの枝と葉の1/3も入れて炒める。

2. 米も入れて、ほんのり茶色く香ばしくなるまで炒める。水とコンソメを入れて沸かしたら、極弱火にして、最低10分、水分が無くなって、プツプツって言う音がするまで炊く。

3. 火を止めて10分蒸らす。ゴルゴンゾーラと残りのパセリを素早く混ぜ混んで、完成!