手打ちパスタ!肉味噌ミートソース
冷蔵庫にあったお手製肉味噌(甘さ控えめ、ピリ辛+八角少々入りの中華風)をアレンジしてミートソース風にしたました。アーモンドミルクでクリーミーさを出しつつ、フルーツトマトを追加して爽やかさを出してみました。手打ちパスタのシコシコ感と合わさって、イタリアン専門店にも負けない仕上がりになってますよ〜^ ^(自画自賛)
材料: 肉味噌大さじ山盛り3〜4、アーモンドミルク大さじ5ぐらい、塩、胡椒、フルーツトマト1個、パルミジャーノ・レッジャーノ
1. 小鍋に肉味噌、アーモンド、カットしたトマトを入れて軽く煮込んでソースを作る
2. 同時平行でパスタを茹でる(あまり多くない水にしょっぱすぎない程度の塩を入り)。3分ぐらい。
3. ソースに麺を合わせ軽く煮込む。必要に合わせて、パスタの茹で汁や塩、胡椒で調味。
4. お皿に盛ってチーズをすりおろす。完成!