決定版!小鍋でモチモチおこわ
小鍋で一合、簡単おこわを炊きました。もちもちふっくら、芯なんて残りません♩
具は以前同様、たっぷり甘納豆と桜葉粉末でほんのり甘い桜餅風味にしましが、浸漬時間と水分量を調節してよりふっくらに仕上げました( ^ω^ )
入れる具は何でも良くて、水分量さえ守ればプレーンでも五目でも味付け自在。手軽に少量でおこわを作りたい時に重宝しますよ♩
材料: もち米150g(1合)、水200g、氷2粒
具: 甘納豆90g(1袋使用、青えんどう、ささげ、金時、花白豆の4種ミックス)、桜葉1g程度(種類によりますが製菓用の粉末タイプは少量でもとても香りが強いのでお好みで)
1. もち米を軽く水で流して洗ったら水気を切る。小鍋に入れて、水200gを入れて冷蔵庫で1時間半浸漬。
2. 1に桜葉を入れてよく混ぜて、その上に甘納豆を散らす。白花豆は大きいので小さくちぎって入れました。さらに氷も乗せる。
3. 小鍋に蓋をして炊く。最初は中と強火の間の火加減で沸かす。そうしたら極弱火に落として米の表面の水分がなくなるまで10分以上炊く。火から下ろして15分蒸らす。完成!
お豆たっぷり、桜のいい香り♩もちもちふっくら、芯なんて一切残りませんよ( ^ω^ )
食べきれない分は小分けにして冷凍。あんこを乗せておはぎにするのもおすすめ!豆々し〜い桜餅風おはぎになりますよ(o^^o)