みかん風⁉︎ お味噌と蜂蜜のケーキ
冷蔵庫で眠っていたみかん味噌とみかん蜂蜜で、お手軽ケーキを焼いてみました。ちなみに…みかん味噌とは、市販の味噌に砂糖や陳皮を入れてオリーブオイルで炒めた我が家の甘味噌。また、みかん蜂蜜とは、蜂蜜にみかんの皮を漬け込んだやつ。どっちも好奇心を持て余して作ったもの(°▽°)
とは言えね、なかなか消費する機会もないので、思い切ってケーキに焼き込んでみました!もちろん普通のお味噌と蜂蜜ででも作れます。むしろそっちの方が一般的ですね。笑
ちょいともちりな、ほんのりお味噌と柑橘が香る何とも和風なケーキとなりました。
100均の小さめパウンド一本
材料: 卵1個、味噌大2、蜂蜜大1、ホイップクリーム大4、砂糖40g、粉類[薄力粉75g、BP小1/2]
1. ボウルに粉類以外の材料を入れてよく混ぜる。
2. 1に粉類を振るい入れてさっくり混ぜる。
3. 170度に余熱したオーブンで35分ぐらい焼く。完成!
甘さは控えめで、所々にみかんの皮がひょっこりんこ🍊