レシピ: オレンジコーンブレッド(卵なし)
家に、コーンミールがある!オレンジピールもある!あら、牛乳も!コーンブレッド食べたーい(^○^)でも、卵がなーい😱でもでも作っちゃうよ!卵なんてなくても大丈夫!とってもしっとりなコーンブレッド(°▽°)家にある余り物もどんどん入れちゃって。それでもなぜか、美味しく焼けちゃうよ♩
パウンド型1個分:
1. ボウルに、バター35g、マヨネーズ大2、サラダ油大1、温めた牛乳100cc、オレンジピール50gを入れて、バターが溶けるように混ぜる。あれば、コーンやピーナッツパウダーやピーナッツバターもちょっと入れるとアクセントになるよ(°▽°)
私は茹でとうもろこしとピーナッツパウダーがあったので、それぞれちょちょーいと入れてました。
2. コーンミール70g+薄力粉50g+BP小1を、1に振るい入れて泡立て器でぐるぐる〜。生地完成!
3. 180℃に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く。熱々のうちに食べてね(°▽°)
意外なこと: コーンって沈まないんだね!結構水っぽい生地だから、案の定、オレンジピールは下に沈み気味だけど、コーンに限っては結構表面近くにあるーヽ(^o^)