れおた日記

ようこそ!料理や猫がメインのゆるブログです

1番美味しいマフィン!スコーン方式で

外さっくり、中ふわほろ。これってなかなか難しいんですよね。各材料の分量につくり方、色々錯誤したけど、いまいちぴーんと来なかった…

 

だから今日は、今までのマフィンの常識を覆してみました!(ちょっと大げさですが…)

 

卵の泡だても、バターの泡だても、乳化もないのに、びっくりするぐらい膨らむ!フープロで混ぜるだけ!ついでにチョコとか微妙に余ってるナッツとか在庫も色々ぶち込んで、超簡単スピーディメニュー。

しかも肝心の食感、お味は求めていたものにかなり近い!正直今までの中でもトップレベルで美味しいぞ。

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材料:

基本の生地(薄力粉40g+強力粉15g+ベーキングパウダー小1+砂糖40g+塩小さじ半分+冷たいバター30g)

卵液(卵1個をといで、牛乳大1入れる)

お好みで、チョコレート35g、アーモンドバター大1、レーズン20個ぐらい

 

作り方:

1. フープロに基本の生地を入れて撹拌。パラパラになればok

2. あればチョコレート、ナッツ類、アーモンドバターも入れて撹拌。ゴロゴロ食感がお好みなら工程3で入れてね

3. フープロの中身をボウルに出して、卵液とレーズンを入れる。箸でぐるぐる混ぜる。混ざればok

4. カップで焼く今回は200度で20分〜焼く。大きい形で焼くなら180度でじっくり焼いてね。

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